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      Tagliere. Vedi Spianatoia.
      Tritacarne. Ho adottato anch'io, nella mia cucina, questo strumento che risparmia la fatica di tritare col coltello e pestar nel mortaio la carne.
      Vassoio. Piatto di forma ovale sul quale si portano le vivande in tavola.
      Vitella o carne di vitella. Carne di bestia grossa, non invecchiata nel lavoro. Nell'uso comune la confondono col manzo.
      Zucchero a velo. Zucchero bianco pestato fine e passato per uno staccio di velo.
      Zucchero vanigliato. Zucchero biondo a cui è stato dato l'odore della vainiglia.
     
     
      Sento che alcuni trovano qualche difficoltà a raccapezzarsi per la misura dei liquidi. Davvero che questo si chiamerebbe affogare in un bicchier d'acqua. Per bacco baccone!... comperate il misurino bollato del decilitro e con esso troverete tutte le misure di capacità segnate in questo volume.
      La misura del decilitro corrisponde a 100 grammi di liquido.
      Tre decilitri fanno un bicchiere comune, misura di cui qualche volta mi servo.
     
     
      POTERE NUTRITIVO DELLE CARNI
     
     
      Prima di entrare in materia, credo opportuno, senza pretendere di essere scientificamente esatto, di porre qui in ordine decrescente per forza di nutrizione, le carni di diversi animali.
     
      1° Cacciagione, ossia selvaggina di penna e piccione.
      2° Manzo.
      3° Vitella.
      4° Pollame.
      5° Vitella di latte.
      6° Castrato.
      7° Selvaggina di pelo.
      8° Agnello.
      9° Maiale.
      10° Pesce.
     
      Ma questo prospetto può dare argomento a molte obiezioni, perocché l'età, l'ambiente in cui gli animali vivono, e il genere di alimentazione, possono modificare sensibilmente la natura delle carni, non solo tra individui della stessa specie, ma render vani in parte gli apprezzamenti addotti tra le specie diverse.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





Spianatoia Cacciagione Manzo Vitella Pollame Vitella Castrato Selvaggina Agnello Maiale Pesce