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      MINESTRE ASCIUTTE E DI MAGRO
     
     
      55. TORTELLI
     
      Ricotta o raviggiuolo, oppure l'una e l'altro uniti, grammi200.
      Parmigiano, grammi 40.
      Uova intere n.1 e un rosso.
      Odore di noce moscata e di spezie.
      Un pizzico di sale.
      Un po' di prezzemolo tritato.
     
      Si chiudono in una sfoglia fatta come quella dei cappelletti e tagliata con un disco rotondo alquanto più grande. Io mi servo del disco n. 195. Si possono lasciare colla prima piegatura a mezza luna, ma è da preferirsi la forma dei cappelletti. Si cuociono nell'acqua salata a sufficienza, si levano asciutti e si condiscono a cacio e burro.
      Con questa dose ne otterrete 24 o 25 e possono bastare, essendo grandi, per tre persone.
     
     
      56. ZUPPA DI PURÈ DI PISELLI DI MAGRO
     
      Piselli freschi sgranati, grammi 400.
      Prosciutto grasso e magro, grammi 40.
      Burro, grammi 40.
      Una cipolla novellina non più grossa di un uovo.
      Una piccola carota.
      Un pizzico tra prezzemolo, sedano e qualche foglia di basilico.
     
      Tritate fine il prosciutto con un coltello e fate un battuto con questo e con gli altri ingredienti. Mettetelo al fuoco col burro, poco sale e una presa di pepe. Allorché sarà rosolato versate l'acqua che giudicherete sufficiente per bagnare la zuppa e quando essa avrà alzato il bollore gettate giù i piselli per cuocerli insieme con due fette di pane fritte nel burro; poi passate ogni cosa per istaccio.
      Ottenuto in questo modo un purè per sei persone, bagnate col medesimo il pane che avrete già messo in pronto come nei purè di grasso.
     
     
      57. ZUPPA DI FAGIUOLI
     
      Si dice, e a ragione, che i fagiuoli sono la carne del povero, e infatti quando l'operaio frugandosi in tasca, vede con occhio malinconico che non arriva a comprare un pezzo di carne bastante per fare una buona minestra alla famigliuola, trova nei fagiuoli un alimento sano, nutriente e di poca spesa.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583