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      Sento dire che qualcuno le mangia insieme ai fichi e al prosciutto.
      Ritengo questa quantità sufficiente per quattro persone.
     
     
      230. GNOCCHI DI SEMOLINO
     
      Latte, decilitri 4.
      Semolino, grammi 120.
      Burro, grammi 50.
      Parmigiano grattato, grammi 40.
      Uova, n. 2.
      Sale, quanto basta.
     
      Cuocete il semolino nel latte e quando siete per ritirarlo dal fuoco salatelo e versatevi metà del burro e metà del parmigiano. Poi, quando è ancora ben caldo, aggiungete le uova e mescolate, indi versatelo sulla spianatoia, o sopra un vassoio, distendetelo alla grossezza di un dito e mezzo e lasciate che diacci per tagliarlo a mandorle. Eccovi gli gnocchi che collocherete uno sopra l'altro in bella mostra entro un vassoio proporzionato, intramezzandoli col resto del burro a pezzetti e spolverizzandoli, suolo per suolo, ma non alla superficie, col resto del parmigiano. Per ultimo, rosolateli al forno da campagna e serviteli caldi o soli o per contorno ad un piatto di carne stracottata o fatta in altra maniera.
     
     
      231. GNOCCHI ALLA ROMANA
     
      Questi gnocchi, che io ho modificato e dosati nella seguente maniera, spero vi piaceranno come sono piaciuti a quelli cui li ho imbanditi. Se ciò avviene fate un brindisi alla mia salute se sarò vivo, o mandatemi un requiescat se sarò andato a rincalzare i cavoli.
     
      Farina, grammi 150.
      Burro, grammi 50.
      Cacio gruiera, grammi 40.
      Parmigiano, grammi 20.
      Latte, mezzo litro.
      Uova, n. 2.
     
      Si dice che a tavola non si dovrebbe essere in meno del numero delle Grazie, né in più del numero delle Muse. Se vi aggirate intorno al numero delle Muse, raddoppiate la dose.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





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