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      Alcuni libri francesi suggeriscono di dare ai carciofi mezza cottura nell'acqua prima di riempirli, il che non approvo, sembrandomi che vadano a perdere allora la sostanza migliore, cioè il loro aroma speciale.
     
     
      420. CARCIOFI RIPIENI DI CARNE
     
      Per sei carciofi, componete il seguente ripieno:
     
      Magro di vitella di latte, grammi 100.
      Prosciutto più grasso che magro, grammi 30.
      Un grumolino dei carciofi.
      Un quarto di cipolla novellina.
      Alcune foglie di prezzemolo.
      Un pizzico di funghi secchi rammolliti.
      Un pizzico di midolla di pane in bricioli.
      Un pizzico di parmigiano grattato.
      Sale, pepe e odore di spezie.
     
      Quando i carciofi avranno preso colore col solo olio, versate un poco d'acqua e copriteli con un cencio bagnato tenuto fermo dal coperchio. Il vapore che emana, investendoli da tutte le parti, li cuoce meglio.
     
     
      421. PASTICCIO DI CARCIOFI E PISELLI
     
      È un pasticcio strano, ma potrebbe piacere a molti e perciò lo descrivo.
     
      Carciofi, n. 12.
      Piselli sgranati, grammi 150.
      Burro, grammi 50.
      Parmigiano grattato, grammi 50.
      Sugo di carne, quanto basta.
     
      Mondate i carciofi da tutte le foglie dure non mangiabili, divideteli in due parti e levate loro il pelo del centro se l'hanno. Date ad essi ed ai piselli mezza cottura di pochi minuti nell'acqua salata, gettateli dopo nell'acqua fresca, levateli, asciugateli bene ed i carciofi divideteli ancora in due parti. Tanto essi che i piselli metteteli al fuoco con grammi 40 del detto burro, conditeli con sale e pepe e tirateli col sugo di carne a giusta cottura. Coi restanti grammi 10 di burro, una cucchiaiata di farina e sugo suddetto fate una specie di balsamella per legare il composto, il quale, messo in un vassoio che regga al fuoco, lo condirete a strati con questa e col parmigiano.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583