Pagina (317/583)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

     
     
     
      445. TORTINO DI ZUCCHINI
     
      Tagliate gli zucchini a tocchetti grossi poco più delle nocciuole, rosolateli nel burro e conditeli con sale e pepe. Poi versateli in un vassoio che regga al fuoco, spolverizzateli leggermente di parmigiano in cui avrete mescolato una presa di noce moscata e copriteli di una balsamella sodettina. Rosolate alquanto la superficie col coperchio del forno da campagna e serviteli per tramesso o in compagnia del lesso o di un umido di carne.
     
     
      446. TORTINO DI PATATE I
     
      Questo piatto, come quello del n. 443, può servire per tramesso o solo o in compagnia di coteghini e zamponi.
     
      Patate belle, grosse, farinacee, grammi 500.
      Burro, grammi 50.
      Latte buono, o panna, mezzo bicchiere.
      Parmigiano grattato, due cucchiaiate.
      Uova, n. 2.
      Sale, quanto basta.
     
      Eseguita che avrete la stessa fattura del n. 443, lasciatele diacciare ed aggiungete il parmigiano e le uova.
      Prendete un piatto di rame da pasticcio o una teglia proporzionata, ungetela col burro, spolverizzatela di pangrattato fine e versatevi il composto dopo averlo ben mescolato. Dategli la forma di una schiacciata alta un dito o un dito e mezzo e ponetelo sotto il forno da campagna per rosolarlo. Servitelo caldo dalla parte sotto stante o superiore, dove è più appariscente. Invece di un tortino grande potete farne molti dei piccoli, od anche, per dar loro una forma elegante, porre il composto negli stampini.
     
     
      447. TORTINO DI PATATE II
     
      Il tortino di patate fatto nel seguente modo, mi sembra che venga meglio del precedente.
     
      Patate, grammi 500.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583