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      Fate una pasta frolla con:
     
      Farina, grammi 200.
      Burro, grammi 100.
      Zucchero, grammi 100.
      Uova, n. 1.
     
      Se questo non basta per intridere la farina, servitevi di un gocciolo di vino bianco o marsala.
      Prendete una teglia nella quale il dolce non venga più alto di due dita, ungetela col burro e copritene il fondo con una sfoglia sottile di detta pasta; versateci il composto e fategli sopra colla stessa pasta tagliata a listarelle un reticolato a mandorle. Doratelo, cuocete la torta al forno e servitela diaccia spolverizzata di zucchero a velo.
     
     
      583. TORTA SVIZZERA
     
      Sia o non sia svizzera, io ve la do per tale e sentirete che non è cattiva.
      Fate una pasta di giusta consistenza con:
     
      Farina, grammi 300.
      Burro, grammi 100,
      Sale, quanto basta.
      Odore di scorza di limone.
      Latte, quanto basta per intriderla, e lasciatela per un poco in riposo.
     
      Prendete una teglia di mezzana grandezza, ungetela col burro e copritene il fondo colla detta pasta tirata alla grossezza di due monete da 5 lire. Col resto della pasta formate un orlo all'ingiro e collocatevi dentro grammi 500 di mele reinettes, o altre di qualità tenera, sbucciate e tagliate a tocchetti grossi quanto le noci. Sopra le medesime spargete grammi 100 di zucchero mescolato a due prese di cannella in polvere e grammi 20 di burro liquefatto. Mandatela in forno e servitela calda o diaccia a sette od otto persone, ché a tante potrà bastare.
      La cannella in polvere, l'odore della scorza di limone e il burro liquefatto sopra alle mele sono aggiunte mie; ma stando a rigore, non ci vorrebbero.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583