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      Grato alla domanda io le risposi: "Non so se sappiate che si trovano, per uso di cucina, degli stacci appositi di crine, forti e radi, e di fil di ferro finissimo. Con questi, un buon mortaio e olio di schiena si possono passare anche le cose più difficili".
     
     
      703. SOUFFLET DI CIOCCOLATA
     
      Zucchero, grammi 120.
      Farina di patate, grammi 80.
      Cioccolata, grammi 80.
      Burro, grammi 30.
      Latte, decilitri 4.
      Uova, n. 3.
      Rhum, una cucchiaiata.
     
      Mettete il burro al fuoco e quando è sciolto versate la cioccolata grattata; liquefatta che sia anche questa, versate la farina di patate e poi il latte caldo a poco per volta e, rimestando sempre con forza, aggiungete lo zucchero. Immedesimato che sia il composto e cotta la farina lasciatelo diacciare. Per ultimo aggiungete il rhum e le uova, prima i rossi, poi le chiare montate; e se queste fossero più di tre, il dolce verrebbe anche meglio.
      Ungete di burro un vassoio che regga al fuoco, versateci il composto, ponetelo nel forno da campagna o semplicemente sopra un fornello tra due fuochi, e quando sarà rigonfiato servitelo caldo.
      È una dose sufficiente per sei persone.
     
     
      704. SOUFFLET DI LUISETTA
     
      Provatelo che ne vale la pena, anzi vi dirò che sarà giudicato squisito.
     
      Latte, mezzo litro.
      Zucchero, grammi 80.
      Farina, grammi 70.
      Burro, grammi 50.
      Mandorle dolci, grammi 30.
      Uova, n. 3.
      Odore di zucchero vanigliato.
     
      Sbucciate le mandorle, asciugatele e pestatele fini fini con una cucchiaiata del detto zucchero.
      Fate una balsamella col burro, la farina e il latte versato caldo.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583