Pagina (516/583)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

      Sciogliete grammi 20 di colla di pesce al fuoco in tre decilitri d'acqua e mescolate in essa:
     
      Siroppo, decilitri 2.
      Marsala, decilitri l.
      Rhum, una cucchiaiata.
     
      Zucchero non occorre o, se mai, pochissimo, essendo molto dolce il siroppo. Pel resto regolatevi come nelle antecedenti gelatine. Se invece del siroppo la fate col lampone in natura servitevi delle dosi della gelatina di fragole n. 715, e tenete la stessa regola.
     
     
      719. UN UOVO PER UN BAMBINO
     
      Non sapete come quietare un bambino che piange perché vorrebbe qualche leccornia per colazione? Se avete un uovo fresco sbattetene bene il torlo in una tazza in forma di ciotola con due o tre cucchiaini di zucchero in polvere, poi montate soda la chiara ed unitela mescolando in modo che non ismonti. Mettete la tazza avanti al bambino con fettine di pane da intingere, colle quali si farà i baffi gialli e lo vedrete contentissimo.
      E magari i pasti dei bambini fossero tutti innocui come questo, ché per certo ci sarebbero allora meno isterici e convulsionari nel mondo! Voglio dire degli alimenti che urtano i nervi, come il caffè, il the, il vino, e di altri prodotti, fra cui il tabacco, i quali, per solito, più presto che non converrebbe, entrano a far parte nel regime della vita domestica.
     
     
      720. BUDINO DI PANE E CIOCCOLATA
     
      È un budino da famiglia; non vi aspettate quindi di sentire cosa squisita.
     
      Pane comune fine, grammi 100.
      Zucchero, grammi 70.
      Cioccolata, grammi 40.
      Burro, grammi 20.
      Latte, decilitri 4.
      Uova, n. 3.
     
      Versate il latte bollente sopra il pane tagliato a fette sottili.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





Mettete