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      Ribes, grammi 500.
      Zucchero, grammi 300.
      Ciliege more, grammi 150.
      Acqua, mezzo litro.
      Un grosso limone di giardino.
     
      Disfate colle mani il ribes e le ciliege, aggiungete il sugo del limone e passate il tutto dallo staccio spremendo bene. Fate bollire lo zucchero nell'acqua per 10 minuti a cazzaruola scoperta per ottenere il siroppo, e quando sarà diaccio mescolatelo nel composto descritto e versatelo nella sorbettiera. Potrà bastare per sette od otto persone, servendolo in bicchierini. Le ciliege, oltre al sapore loro speciale, servono a dare al gelato più bel colore.
     
     
      765. GELATO DI TUTTI I FRUTTI
     
      Di tutti i frutti per modo di dire, ma bastano tre o quattro qualità, come vedete nella seguente ricetta, sufficiente per quattro persone.
     
      Zucchero, grammi 200.
      Albicocche ben mature, pesate col nocciolo, grammi 100.
      Lampone, grammi 100.
      Ribes, grammi 100.
      Cedro candito, grammi 20.
      Acqua, mezzo litro.
     
      Fate bollire lo zucchero nell'acqua per dieci minuti, uniteci dopo la polpa delle dette frutta passata dallo staccio, poi il cedro candito tagliato a pezzettini.
      Invece delle albicocche possono servire le pesche burrone, e al ribes si possono sostituire le fragole.
     
     
      766. GELATO DI BANANE
     
      Il banano, musa paradisiaca di Linneo, nel suo paese nativo è volgarmente chiamato Fico di Adamo, o Albero del paradiso terrestre perché il volgo crede che quello fosse il famoso frutto proibito e che le sue ampie foglie abbiano servito a coprire la nudità di Adamo ed Eva dopo il peccato della disubbidienza.
      Nasce nelle due Indie ed il suo frutto è in forma di un grosso baccello simile, in apparenza, ad un cetriuolo di buccia verde, ma liscia, triangolare e falcata.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





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