Pagina (551/583)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

     
      Questa dose potrà bastare per nove o dieci persone.
     
     
      774. ZORAMA
     
      Se vi piacesse di fare un pezzo in gelo, marmorizzato di bianco e nero, eccovi la maniera:
      Primieramente mettete in molle nell'acqua fresca tre fogli di colla di pesce e frattanto preparate una crema con:
     
      Zucchero, grammi 100.
      Cioccolata in polvere, grammi 80.
      Rossi d'uovo, n. 3.
      Latte, decilitri 3
     
      Diaccia che sia uniteci le tre chiare montate e dopo grammi 150 di panna montata, come quella che preparano i lattai, mescolando in modo che il bianco di questa apparisca sparso qua e là. Poi sciogliete al fuoco in un gocciolo d'acqua i detti tre fogli di colla di pesce e questo liquido così caldo spargetelo sul composto mescolando. Indi versatelo nello stampo da gelati o in altro vaso bagnato di rosolio e chiuso ermeticamente, tenendolo per tre o quattro ore contornato e coperto con molto ghiaccio frammisto a sale.
      Può bastare per otto persone.
     
     
      775. CAFFÈ-LATTE GELATO
     
      Nei grandi calori estivi si può gustar con piacere un caffè col latte condensato a granita, nelle proporzioni seguenti:
     
      Latte, un litro.
      Caffè, mezzo litro.
      Zucchero, grammi 300 che, messo nel latte, potete sciogliere al fuoco.
      Versate il composto nella sorbettiera, come per i gelati in genere, e servitelo, quando sarà assodato, in tazze o bicchierini.
     
     
     
      COSE DIVERSE
     
     
     
      776. CAFFÈ
     
      V'è chi ritiene il caffè originario della Persia, chi dell'Etiopia e chi dell'Arabia Felice; ma di qualunque posto sia, è certamente una pianta orientale sotto forma di un arboscello sempre verde il cui fusto si innalza dai 4 ai 5 metri e non acquista per ordinario più di 5 ad 8 centimetri di diametro.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





Persia Etiopia Arabia Felice