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      Dell'amaro e reo caffè.
     
      e un secolo fa, pare che l'uso in Italia ne fosse tuttora ristretto se a Firenze non si chiamava ancora caffettiere, ma acquacedrataio colui che vendeva cioccolata, caffè e altre bibite.
      Goldoni, nella commedia La sposa persiana, dice per bocca di Curcuma, schiava:
     
      Ecco il caffè, signore, caffè in Arabia nato,
      E dalle carovane in Ispaan portato.
      L'arabo certamente sempre è il caffè migliore;
      Mentre spunta da un lato, mette dall'altro il fiore.
      Nasce in pingue terreno, vuol ombra, o poco sole.
      Piantare ogni tre anni l'arboscel si suole.
      Il frutto non è vero, ch'esser debba piccino,
      Anzi dev'esser grosso, basta sia verdolino,
      Usarlo indi conviene di fresco macinato,
      in luogo caldo e asciutto, con gelosia guardato.
      ... A farlo vi vuol poco;
      Mettervi la sua dose, e non versarlo al fuoco.
      Far sollevar la spuma, poi abbassarla a un trattoSei, sette volte almeno, il caffè presto è fatto.
     
     
      777. THE
     
      La coltivazione del the è quasi esclusiva della China e del Giappone ed è per quegli Stati uno de' principali prodotti di esportazione. I the di Giava, delle Indie e del Brasile sono giudicati di qualità assai inferiore.
      Le sue foglioline, accartocciate e disseccate per esser messe in commercio, sono il prodotto di un arbusto ramoso e sempre verde che non si eleva in altezza più di due metri. La raccolta della foglia ha luogo tre volte all'anno: la prima nell'aprile, la seconda al principio dell'estate e la terza verso la metà dell'autunno.
      Nella prima raccolta le foglie, essendo piccole e delicatissime, perché spuntate da pochi giorni, danno il the imperiale, che rimane sul luogo per uso dei grandi dell'impero; la terza raccolta in cui le foglie hanno preso il massimo sviluppo, riesce di qualità inferiore.


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La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene
Manuale pratico per le famiglie (790 ricette)
di Pellegrino Artusi
pagine 583

   





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