Intonaco. Adunque smalta un pezzo d’intonaco sottiletto, e non troppo, e ben piano, bagnando prima lo ’ntonaco vecchio. 67. – Poi, secondo la storia o figura che de’ fare, se lo intonaco è secco, togli il carbone, e disegna e componi, e cogli bene ogni tuo’ misura. 67. – Così come ti ho detto in tavola, puoi pure (rilevare) nella calcina e intonaco fresco. 127. – Poi quando vuoi dipignere e lavorarci su, smalta il tuo intonaco, sottile. 175.
Intridere. Poi abbi il bolo spolverizzato; intridilo in questo albume, 132. – Abbi olio di linseme cotto a modo di mordente; e stempera con matton pesto insieme e intridi. 175.
Intriso. Appresso di questo togli di questo intriso di matton pesto, e danne sopra il detto muro in modo che venga ben rasposo. 175.
Invernicare. Queste due parti (il disegno e il colorire) vogliono questo, cioè: sapere tritare, o ver macinare, incollare, impannare;.... ritagliare, colorire, adornare e invernicare in tavola o vero in cona. 4. – Ond’egli è buono a indugiare a invernicare più che puoi: chè vernicando poi ch’e’ colori con le loro tempere abbia fatto loro corso, e rivengono poi freschissimi e belli, restando verdanti nella medesima forma sempre. 155.
Invetriato. Come hai fatto che vedi la lisciva esser perfetta azzurra, trannela fuora in una scodella invetriata. 62.
Inzuppare. Abbi la tua colla migliore; taglia o straccia liste grandi e piccole di questa tela; inzuppale in questa colla. 114.
Ischiarare. Soffera (la biacca) ogni tempera; ed è tutta tuo’ guida in ischiarare ogni colore in tavola.
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Il libro dell'arte
o Trattato della pittura
di Cennino Cennini
Le Monnier Firenze 1859
pagine 275 |
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Abbi Ond
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