CAPITOLO CVIII. A che modo si adopera la colla di pesce, e come si distempera.
CAPITOLO CIX. Come si fa la colla di caravella, e come si distempera, e a quante cose è buona.
CAPITOLO CX. Perfetta colla a temperar gessi da áncone, o ver tavole.
CAPITOLO CXI. Colla la quale è buona a temperare azzurri e altri colori.
CAPITOLO CXII. A fare una colla di calcina e di formaggio.
CAPITOLO CXIII. Come si dee incominciare a lavorare in tavola, o vero in áncone.
CAPITOLO CXIV. Come si dee impannare in tavola.
CAPITOLO CXV. In che modo si debbe ingessare un piano di tavola, a stecca, di gesso grosso.
CAPITOLO CXVI. Come si fa il gesso sottile da ingessare tavole.
CAPITOLO CXVII. Come s’ingessa un’áncona di gesso sottile, e a che modo si tempera.
CAPITOLO CXVIII. Come si può ingessare di gesso sottile, non avendo ingessato prima di gesso grosso.
CAPITOLO CXIX. A che modo dèi temperare e macinare gesso sottile da rilevare.
CAPITOLO CXX. A che modo dèi cominciare a radere un piano d’áncona ingessato di gesso sottile.
CAPITOLO CXXI. Sì come si dee radere il gesso sottile su per li piani, e a che è buona la detta raditura.
CAPITOLO CXXII. Come principalmente si disegna in tavola con carbone, e rafferma con inchiostro.
CAPITOLO CXXIII. Sì come dèi segnare i contorni delle figure per mettere in campo d’oro.
CAPITOLO CXXIV. Sì come si rilieva di gesso sottile in tavola, e come si legano le pietre preziose.
CAPITOLO CXXV. Come dèi improntare alcuno rilievo per adornare alcuni spazi d’áncone.
CAPITOLO CXXVI. Come si dee smaltare ciascun rilievo di muro.
| |
Il libro dell'arte
o Trattato della pittura
di Cennino Cennini
Le Monnier Firenze 1859
pagine 275 |
|
|
|