Negli organismi o con sostanze estratte da organismi, per esempio con quella che Schönbein rese celebre, del fungo Boletus luridus, si possono compiere delle ossidazioni di cui l'ossigeno atmosferico sarebbe incapace. Questi fenomeni sono determinati da certi fermenti speciali che si chiamano ossidasi(26). Le ossidasi si distinguono dagli ordinari corpi autossidabili anzitutto per il loro carattere di fermento, la di cui azione può essere spenta coi soliti reagenti, ed inoltre perchè esse, cedendo il loro ossigeno, ritornano allo stato primitivo, cioè possono nuovamente produrre ossigeno attivo. Esse hanno dunque funzione di attivatori e trasportatori di ossigeno. Si comprende che le ossidasi devono essere assai frequenti nel mondo organico, data la importanza che hanno in esso i processi di ossidazione.
Questi, ai quali potrebbesi aggiungerne molti altri ancora, sono i processi enzimatici meglio studiati, ma chissà quanti altri mai fenomeni biologici potranno ottenere in seguito una analoga spiegazione. A questi sembra possano ascriversi quelli della fecondazione dell'uovo e della germinazione dei semi. Recentemente sono stati fatti intorno a questi problemi degli studi assai interessanti. È stato assodato in modo non dubbio che le uova di alcuni animali, e segnatamente degli echinodermi, possono svilupparsi, senza essere fecondate, coll'intervento di certi stimoli meccanici o termici e massime per azioni di soluzioni acide, alcaline o saline, cioè segnatamente di elettroliti.
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Schönbein Boletus
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