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      Senza dubbio le esperienze di Loew e Bokorny, che poterono osservare nelle spirogire la formazione di amido, alimentandole in un'atmosfera priva di anidride carbonica con il composto bisolfitico della formaldeide e col metilale, hanno qualche importanza. La sintesi di laboratorio insegna poi che dall'aldeide formica si può per condensazione passare ai triosi ed agli zuccheri del gruppo degli esosi:
     
      CH2O -> C3H6O3 -> C6H12O6 -> (C6H12O6)n — (H2O)n-1,
      aldeide gliceroso esosi amido
      ---------------------- ---------------------
      materie zuccherine materie zuccherinesemplici complesse
     
      ed è probabile che anche nelle piante avvenga la stessa serie di reazioni e che questa si completi con la formazione dell' amido, ma di assolutamente provato non v'è ancora nulla. Di qui si vede quanto resti ancora a fare e come manchino i primi fondamenti all'erigendo edificio.
     
      LE SOSTANZE FONDAMENTALI.
      Le materie organiche più importanti che costituiscono gli organismi sono i grassi, gli zuccheri semplici e complessi (idrati di carbonio) e le proteine o sostanze albuminiche. Interessa quindi di ricercare per quali reazioni questi corpi possono prodursi nelle piante(35).
      Le materie grasse sono, come è noto, eteri composti, formati dalla glicerina e da acidi di diversa natura; prevalgono quelli più complessi, cioè il palmitico, lo stearico e l'oleico. La sintesi partendo da questi componenti avverrà senza dubbio per mezzo dei fermenti lipatici, come s'è visto più sopra.


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La chimica organica negli organismi
di Giacomo Ciamician
Nicola Zanichelli Editore
1908 pagine 61

   





Loew Bokorny