Se le nostre esperienze sopra ricordate potessero estendersi ulteriormente e se realmente in altri casi, oltre che in quello citato dell'acetone, dalle aldeidi o da altri composti affini si potessero ottenere per azione dell'acido cianidrico alla luce gli acidi amidati delle proteine, si potrebbe sperare d'essersi avvicinati alla soluzione del problema. Potrebbe darsi inoltre che i sali ammonici concorressero assieme all'acido prussico alla formazione dei detti composti.
Come gli zuccheri complessi, anche le materie proteiche vengono negli organismi facilmente scomposte e riedificate dai fermenti idrolizzanti. Nelle piante verdi esse si formano particolarmente nelle foglie e pił rapidamente alla luce che all'oscuro: per la migrazione, le proteine vengono idrolizzate dalle tripsine vegetali o papaine e, similmente a quanto avviene coll'amido, trasformate in prodotti pił solubili e diffusibili. Esperienze dirette hanno dimostrato che, ad es., nella germinazione le proteine vegetali si trasformano in acidi amidati.
LE SOSTANZE ACCESSORIE.
I grassi, gli idrati di carbonio e le proteine sono le sostanze fondamentali per la vita organica, ma sono tutt'altro che le sole materie che si riscontrano nelle piante. Questi meravigliosi laboratori producono una quantitą di altri composti, come i glucosidi, gli alcaloidi, i terpeni e le canfore, le diverse resine e le materie tanniche e coloranti. Moltissimi, anzi la maggior parte di questi corpi, sono noti nella loro costituzione e si possono pure riprodurre artificialmente, ma quale sia la loro funzione organica e come essi si formino nelle piante lo si ignora quasi completamente.
| |
|