Ma è bene che sia così, massime per i posteri, perchè il saper tutto sarebbe peggio che il non saper nulla.
INDICE
PREFAZIONEI. — La chimica organica di laboratorio e la chimica organica negli organismi.
II. — I reagenti naturaliAzioni chimiche della luce
La clorofilla.
Gli enzimiIII. — I processi naturali
L'assimilazione nelle piante verdiLe sostanze fondamentali
Le sostanze accessorieIV. — Finale.
NOTE
(1) È stato trovato recentemente da Henry I. Horstman Fenton, che il magnesio metallico riduce la soluzione acquosa di acido carbonico ad aldeide formica. Chemical Society 91, pag. 687, (1907).
(2) Il Wehmer ha descritto col nome di Citromyces pfefferianus e glaber due muffe assai affini al genere Penicillum, le quali in presenza dell'aria e ad una temperatura conveniente possono trasformare gli zuccheri in acido citrico, quando si trovino inoltre in adatti ambienti nutritivi.
Vedi G. Rossi "Le fermentazioni" Roma Soc. editrice Dante Alighieri, 1900. A. Joergensen "Les microrganismes de la fermentation" Paris, 1899.
(3) Il dott. Meyer Wildermann ha eseguito una serie di interessantissimi studi sulla dinamica chimica sotto l'influenza della luce e inoltre sulle coppie voltaiche generate dalle radiazioni. Queste Memorie sono pubblicate nella Zeitschrift für physikalische Chemie negli anni 1902, 1905 e 1907.
(4) Vedi le ricerche di M. Trautz. Physikalische Zeitscrift, vol. VII, pag. 899, (1906).
(5) Queste ricerche sono state pubblicate volta per volta, in una serie di Note, nei Rendiconti della R. Accademia dei Lincei e nei Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft, nelle annate che vanno dal 1901 fino ad ora.
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