Inoltre può rendersi evidente la presenza dell'acido cloridrico e desumerne la quantità aggiungendo dei corpi che facciano da base, indi pesando questi ed il cloro.
§ 3° Ossidi - Sono due liberi nell'organismo: l'ossido di ferro e l'acqua.
L'ossido di ferro Fe2O3, trovasi nella cenere del sangue e nella bile, nel latte, nella linfa e nel chilo.
Si è detto che se ne sia anche trovato nella cenere della sostanza nervosa.
L'acqua è sparsa per tutto l'organismo essendo essa indispensabile ad ottener le combinazioni organiche; senz'acqua non sarebbe possibile lo scambio tra il sangue ed i tessuti e questi non potrebbero eliminare i materiali impropri alla nutrizione.
I varii tessuti ne contengono in varia proporzione. Lo smalto e il sudore rappresentano i gradini estremi d'una lunga scala occupata dai tessuti: lo smalto contiene circa il 2 per mille di acqua, il sudore il 995‰.
Nell'adulto rappresenta il 70 circa per cento del peso del corpo, nell'embrione circa 85 a 90%.
È introdotto per l'alimentazione nella massima parte, ma ne risulta ancora una certa quantità dall'ossidazione dell'idrogeno.
§ 4° Sali - Sali di calcio.
Fosfato neutro e folfato acido
3CAO.PO5 - 2CA.OH.PO5.
Carbonato di calcio CaO. CO2.
Cloruro di calcio CaCl.
- Sali di magnesio.
Folfato di magnesio 3MgO PO5+5HO.
Fosfato ammoniaco-bimagnesiacoMg (AZH4) PhO4+6HO.
Carbonato di magnesio MgCO3.
Cloruro di magnesio MgCl.
- Sali di sodio.
Cloruro di sodio NaCl.
Carbonato di sodio NaCO3.
Fosfato neutro di sodio 3NaO. PO5.
Fosfato acido 2NaOH O.PO5 od Na O2HO. PO3.
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Ossidi Sali CaCl MgCl NaCl
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