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      Inoltre può rendersi evidente la presenza dell'acido cloridrico e desumerne la quantità aggiungendo dei corpi che facciano da base, indi pesando questi ed il cloro.
      § 3° Ossidi - Sono due liberi nell'organismo: l'ossido di ferro e l'acqua.
      L'ossido di ferro Fe2O3, trovasi nella cenere del sangue e nella bile, nel latte, nella linfa e nel chilo.
      Si è detto che se ne sia anche trovato nella cenere della sostanza nervosa.
      L'acqua è sparsa per tutto l'organismo essendo essa indispensabile ad ottener le combinazioni organiche; senz'acqua non sarebbe possibile lo scambio tra il sangue ed i tessuti e questi non potrebbero eliminare i materiali impropri alla nutrizione.
      I varii tessuti ne contengono in varia proporzione. Lo smalto e il sudore rappresentano i gradini estremi d'una lunga scala occupata dai tessuti: lo smalto contiene circa il 2 per mille di acqua, il sudore il 995‰.
      Nell'adulto rappresenta il 70 circa per cento del peso del corpo, nell'embrione circa 85 a 90%.
      È introdotto per l'alimentazione nella massima parte, ma ne risulta ancora una certa quantità dall'ossidazione dell'idrogeno.
      § 4° Sali - Sali di calcio.
      Fosfato neutro e folfato acido
      3CAO.PO5 - 2CA.OH.PO5.
      Carbonato di calcio CaO. CO2.
      Cloruro di calcio CaCl.
      - Sali di magnesio.
      Folfato di magnesio 3MgO PO5+5HO.
      Fosfato ammoniaco-bimagnesiacoMg (AZH4) PhO4+6HO.
      Carbonato di magnesio MgCO3.
      Cloruro di magnesio MgCl.
      - Sali di sodio.
      Cloruro di sodio NaCl.
      Carbonato di sodio NaCO3.
      Fosfato neutro di sodio 3NaO. PO5.
      Fosfato acido 2NaOH O.PO5 od Na O2HO. PO3.


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Compendio di chimica fisiologica
di Alfredo Cominelli
Editore Domenico Cesareo
1897 pagine 80

   





Ossidi Sali CaCl MgCl NaCl