Pagina (29/80)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

      Valga la seguente equazione della fermentazione:
      2(C3H5O2)2Ca
      +
      H2O
      =
      (C4H7O2)2Ca
      +
      CO3Ca
      +
      3CO2
      +
      4H2
      lattato di calcio
     
     
     
      butirato di calcio,
     
      carb. di calcio
     
      anidr. carb
     
     
      V'ha formazione d'idrogeno nelle fermentazioni pel bacillus butiricus: è questa una delle sorgenti dell'idrogeno nel tubo intestinale.
      L'acido butirico è un liquido incoloro, solubile, d'odor fetido di burro irrancidito.
      - Acido oleico C18H34O2 trovasi nell'adipe. Nei grassi trovasi allo stato di oleina, gliceride dell'acido oleico assieme all'acido stearico e palmitico.
      È cristallino a bassa temperatura; liquido a 14° sopra zero irrancidisce prontamente, è solubile poco nell'alcool freddo moltissimo nell'alcool caldo, è solubile del pari nell'etere, è insolubile nell'acqua.
      L'acido oleico si trasforma sotto l'azione dell'acido nitroso in acido cianidrico.
      Coll'acido solforico e zucchero di canna dà una colorazione rossa quasi simile a quella che gli acidi biliari danno nella stessa reazione.
      - Acido stearico C18H36O2: trovasi nell'adipe e in tutti i grassi animali allo stato di etere glicerico cioè sotto forma di stearina: trovasi nel pus, nelle masse caseose tubercolari.
      È cristallino in lamine rombiche, solubile nell'alcool, nell'etere, insolubile nell'acqua. È inodore, insipido, di consistenza molle.
      - L'acido palmitico C16H32O2 trovasi nell'adipe, nel sangue, nel burro. È cristallino in aghi bianchi solubile nell'alcool, nell'etere, nel cloroformio e nella benzina.
      - L'acido margarico trovasi nell'adipe: esso è un miscuglio d'acido palmitico e stearico.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

Compendio di chimica fisiologica
di Alfredo Cominelli
Editore Domenico Cesareo
1897 pagine 80