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      - A questi fenomeni si è dato il nome di Osmosi. - Essi dipendono notevolmente dalla natura del diaframma; ma una grande regolarità si manifesta ricorrendo a una qualità speciale di setti, denominati semipermeabili, e che hanno la notevole proprietà (quando sian disposti tra un solvente e la sua soluzione, per esempio la acqua e l’acqua zuccherata) di lasciarsi traversare dal solvente e non dalla sostanza sciolta. Predomina allora la corrente che va dal liquido puro alla soluzione, e trasporta in seno a questa altro solvente, capace perciò di diluire la soluzione preesistente. - L’ingresso del solvente nella soluzione può essere impedito esercitando su questa una certa pressione, cui si è dato il nome di pressione osmotica.
      Una membrana semipermeabile molto adatta per lo studio dell’acqua zuccherata è quella di ferroccianuro di rame, che può essere deposta con processi speciali in un vaso di porcellana porosa. - Si ottiene così con una soluzione all’uno per cento di zucchero una pressione osmotica di 55 cm. di mercurio, con una soluzione al 4 % la pressione osmotica di 208 cm; e con una soluzione al 6 % una pressione di 307 cm. cioè superiore a 4 atmosfere. - Si può verificare sui numeri riferiti che la pressione osmotica è sensibilmente proporzionale alla concentrazione e quindi al numero di molecole della sostanza sciolta in un volume dato del solvente - Questa legge è generale e ha acquistato una importanza grandissima nella teoria moderna delle soluzioni.
      Si è trovato inoltre che sciogliendo diverse sostanze in volumi eguali di uno stesso solvente, in tali proporzioni che i pesi sciolti siano proporzionali ai rispettivi pesi molecolari, le soluzioni ottenute hanno la stessa pressione osmotica.


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Nozioni di Fisica per le scuole secondarie
Volume 1. Meccanica - Acustica - Cosmografia
di Orso Mario Corbino
Sandron
pagine 173

   





Osmosi