D'altra parte, le seguenti considerazioni rendono probabilissimo che il carbonato di calcio, che si escreta dalle ghiandole, aiuta il processo digestivo in circostanze ordinarie. Le foglie, mentre infracidiscono, generano grande copia di varie sorta di acidi, che furono compresi tutti col nome di acidi dell'humus. Nel capitolo quinto ritorneremo su questo particolare, e qui debbo dire soltanto che questi acidi operano fortemente sul carbonato di calcio. Le foglie mezzo imputridite che sono inghiottite in tanta copia dai lombrici debbono essere, però, dopo che sono state inumidite e triturate nel canale alimentare, atte a produrre così fatti acidi. Nel caso di parecchi lombrici si trovò che il contenuto del canale alimentare era evidentemente acido, come dimostrava la carta di laccamuffa. Questa acidità non può attribuirsi alla natura del liquido digerente, perchè il liquido pancreatico è alcalino; e abbiam veduto che la secrezione la quale esce dalla bocca dei lombrici allo scopo di preparare le foglie ad essere consumate è parimente alcalina. Quell'acidità non si può guari attribuire all'acido urico, poichè i contenuti della parte superiore dell'intestino erano spesso acidi. In un caso il contenuto dell'ingluvie era lievemente acido, e quello della parte superiore dell'intestino era più chiaramente acido. In un altro caso il contenuto della faringe non era acido, quello dell'ingluvie lo era un tantino, mentre le sostanze contenute nell'intestino erano distintamente acide a una distanza di 5 centim. sotto all'ingluvie.
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