In certi casi questo effetto si produsse in 9 ore, ma in altri ne furono necessarie non meno di 24. Di più, talune delle quattro eccezioni possono appena considerarsi come insuccessi; in una di esse infatti, nella quale la radichetta era rimasta diritta, noi trovammo, levando le carte dall'estremità, che il quadrato più sottile aveva ricevuto uno strato di gomma lacca così grosso che era duro quasi al pari del cartone; nel secondo caso, la radichetta si era incurvata verso l'alto a semicerchio, ma la deflessione non si era prodotta direttamente dal lato che portava il cartone; ciò che fu spiegato dal fatto che i due quadrati si erano riuniti lateralmente ed avevano formato una specie di forchetta rigida, dalla quale la radichetta era deflessa. Nel terzo caso, il quadrato di cartone era stato, per inavvertenza, fissato di fronte, e quantunque l'incurvatura gli fosse opposta, essa può essere stata il risultato della curvatura di Sachs; soltanto nel quarto caso non si poteva vedere il motivo pel quale mancò affatto l'incurvatura nella radichetta. Queste esperienze sono sufficienti per provare che la punta della radichetta è dotata di un potere straordinario di scegliere fra il cartone debole e la carta assai sottile, e subisce una deflessione dalla parte che è premuta dalla sostanza più dura o più resistente.
Noi istituimmo poscia alcune esperienze eccitando la radichetta, ma senza lasciare alcun oggetto in contatto con quest'organo. Gli apici di nove radichette, sospese al disopra dell'acqua, furono strofinati ciascuno sei volte mediante uno spillo, e con una forza sufficiente da scuotere la fava tutta intiera; la temperatura era favorevole, cioè circa 17°C. In sette di questi casi non si ebbe alcun effetto; nell'ottavo, la radichetta si curvò leggermente nel senso opposto alla parte strofinata, e nel nono, essa si curvò pure leggermente ma verso la parte strofinata, queste due ultime incurvature erano probabilmente accidentali, poichè la radichetta non cresce sempre perfettamente rettilinea verso il basso.
| |
Sachs
|