Sembra dunque, a prima vista, che lo strato di grasso collocato sopra le radichette non impedisca loro che assai poco di inclinarsi verso la superficie umida. Ma la visita degli stacci fatta due volte produceva un'impressione affatto differente, poichè era impossibile di vedere le radichette colle punte nere munite di grasso protendere dal fondo e tutte quelle (in numero di 40 o 50 almeno) le di cui estremità erano sprovvedute di grasso, aderirvi fortemente, senza persuadersi che il corpo grasso aveva prodotto un notevole effetto. Guardando da vicino, non potemmo trovare che una sola radichetta sprovvista di grasso, che non si fosse inclinata verso lo staccio. È probabile che se le estremità fossero state protette dallo strato grasso sopra una lunghezza di 2 mm., invece che di 1 ad 11/2, esse non sarebbero state influenzate dall'umidità dell'aria, e nessuna si sarebbe curvata.
Triticum vulgare. -- Delle esperienze analoghe si fecero sopra 8 radichette del frumento comune, e l'unzione delle loro estremità produsse un effetto molto minore che sopra le radichette di avena. Dopo 22 ore, 5 di esse erano venute in contatto col fondo dello staccio; 2 avevano formato degli angoli di 10° e 15°, ed una sola era rimasta perpendicolare. Nemmeno una delle numerose radichette che non erano state unte di grasso, manc̣ di venire in contatto immediato con lo staccio. Queste esperienze vennero fatte il 28 novembre alle ore 10 del mattino, ad una temperatura di 4°,8 C. Senza la seguente circostanza non avremmo creduto necessario di riferire questo caso.
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