Il colonnello Le Couteur insiste fortemente su questo stesso fatto. Nei suoi costanti e felici tentativi per ottenere colla elezione delle nuove varietà, egli trovò che questo solo era un metodo sicuro per allevare delle razze pure, allevarle cioè da singoli grani o singole spiche, e continuare in questa guisa, seminando sempre il prodotto degli individui più produttivi, fino ad ottenere una razza. Ma il maggiore Hallett(563) è andato più oltre, e con una continuata elezione delle piante dai grani di una medesima spica, durante le successive generazioni, ha ottenuto la sua Pedigree in Wheat (e d'altri cereali), ora rinomata in molte parti del mondo. La grande variabilità che si riscontra nelle piante di una stessa varietà, è un altro punto interessante, ed essa non viene scoperta che da un occhio esercitato da lunga esperienza: così il colonn. Le Couteur racconta(564) che il prof. La Gasca trovò in uno dei suoi campi di frumento che riteneva netto almeno quanto i confinanti, ventitre varietà, ed il prof. Henslow ha osservato fatti consimili. Fra tali variazioni individuali, appariscono spesso di improvviso delle forme abbastanza bene marcate per essere apprezzate ed ampiamente coltivate; così Shirreff ebbe in sua vita la bella fortuna di allevare sette varietà, che oggi si coltivano estesamente in molte parti dell'Inghilterra.(565)
Tra mezzo a tutte queste variazioni, come avviene anche di molte altre piante, tanto antiche che nuove, ve n'hanno di quelle in cui i caratteri sono più costanti che nelle altre.
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