V'hanno ancora dei cavoli diversi arricciati e frastagliati; alcuni offrono dei magnifici colori, dei quali il Vilmorin, in un catalogo del 1851, ne porta 10 varietà, che si tengono unicamente come piante di ornamento e che si propagano per semi. Altre qualità sono meno conosciute, come la couve tronchuda portoghese, che ha le nervature delle foglie molto ingrossate; i cavolrapi o choux-raves col fusto rigonfiato al disopra del suolo in grosse masse rapiformi; ed una razza tutta recente di cavolrapa,(596) la cui parte gonfia si trova sotto terra, come nella rapa, e di cui si contano già nove sottovarietà.
Malgrado le considerevoli differenze che noi rimarcammo nella forma, nella grandezza, nel colore, nella disposizione e nel modo di crescere delle foglie, del tronco e dei peduncoli dei fiori dei broccoli e dei cavolfiori, è singolare non riscontrarsi che differenze estremamente leggere, o non esservene affatto, nei fiori stessi, nelle silique e nei semi.(597) Ho paragonati i fiori di tutte le forme principali; quelli della varietà couve tronchuda sono bianchi ed un po' più piccoli che quelli del cavolo comune; quelli del broccolo di Portsmouth hanno i sepali più stretti ed i petali più stretti e meno allungati, ma io non trovai differenza alcuna negli altri cavoli. Quanto alle silique, esse non differiscono che nel cavolo rapa porporino per la forma un po' più allungata e più stretta dell'ordinario. Ho riunito i semi di ventotto qualità differenti, e la più parte non si potevano distinguere gli uni dagli altri: e se qualche differenza sussisteva, era estremamente leggera.
| |
Vilmorin Portsmouth
|