Il Buckman recentemente, con esperienze molto interessanti, mostrò come si possa rapidamente aumentare il volume delle radici della pastinaca selvatica, ciò che il Vilmorin avea precedentemente provato per la carota.(610) Quest'ultima pianta allo stato di coltivazione non differisce quasi in nessuno dei suoi caratteri dalla specie selvatica d'Inghilterra, eccetto che nella rigogliosità generale, e nella grandezza e qualità delle sue radici; ma di essa se ne coltivano in Inghilterra dieci varietà differenti pel colore, la forma e qualità delle radici, e si riproducono pure per semi.(611) Sembra quindi erroneamente in ordine alla carota, come in molti altri casi, ad es. nelle molte varietà e sottovarietà di ravanelli, che solamente quella parte della pianta abbia variato che fu dall'uomo apprezzata; ma il vero si è che le sole variazioni di questa parte furono elette, e siccome le giovani piante ereditano la tendenza a variare nella identica guisa, le modificazioni analoghe furono continuamente prescelte, fino a che ne sieno venuti cangiamenti rilevanti.
Relativamente al rafano, il Carrière, avendo seminato in un suolo ricco il selvaggio Raphanus raphanistrum, e continuata su di esso la elezione per parecchie generazioni, ottenne delle varietà strettamente affini nella radice al rafano coltivato (Raphanus sativus), sì bene come alla mirabile varietà cinese Raphanus caudatus (vedi Journal d'Agricolture pratique, t. I, 1869, pag. 159; ed inoltre il lavoro separato: Origine des plantes domestiques, 1869). Il Raphanus raphanistrum e sativus furono spesso considerati come specie distinte, e per le differenze nel loro frutto perfino come generi distinti; ma il prof.
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