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      Un catalogo delle frutta coltivate nel Giardino d'Orticoltura di Londra, pubblicato nel 1842, ne annovera 99 varietà. In ogni luogo, dove si coltiva la vite, appariscono molte varietà; il Pallas ne descrive 24 della Crimea, e Burnes 10 del Caboul. La loro classificazione imbarazzò assai gli autori, ed il conte Odart fu costretto ad adottare un sistema geografico. Noti voglio entrare in questo soggetto, nè nelle molte e grandi differenze che esistono tra le varietà; mi farò solo a ricordare alcune poche, curiose e minute particolarità tratte dall'opera preziosissima dell'Odart,(640) allo scopo di mostrare di quale variabilità la pianta sia capace. Il Simou ha classificato le viti in due principali gruppi comprendenti quelle a foglie lanuginose ed a foglie liscie, ammette però che in una varietà, la Rebazo, le foglie possano essere ora liscie ed ora lanuginose, ed Odart (p. 70) afferma che in qualche varietà le sole nervature, ed in altre le giovani foglie sono lanuginose, mentre diventano liscie nella vecchiaia. La varietà Pedro-Ximenes (Odart, p. 397) si fa riconoscere tra molte altre per la particolarità che, quando s'avvicina alla maturità, la nervatura delle sue foglie od anche l'intera sua superficie, diventano gialle. La varietà Barbera d'Asti è ben distinta per parecchi caratteri, tra gli altri (p. 426) per quello che "alcune delle sue foglie, e ciò avviene sempre nelle più basse sui rami, si fanno subitaneamente d'un rosso carico". Molti autori, nei loro tentativi di classificazione, fondarono le loro principali categorie sulla forma rotonda od oblunga delle bacche.


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Variazione degli animali e delle piante allo stato domestico
di Charles Darwin
Utet
1876 pagine 1426

   





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