Pagina (478/1426)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

      Dallo stesso punto di vista può comprendersi, perchè il pesco-mandorlo, che discende dal persico, abbia pochissimi nomi indigeni e non fosse conosciuto in Europa che ben più tardi ancora.
     
      Fig. 42
      Noccioli di Pesche e Mandorle, di grand. nat., visti dallo spigolo.
      1 Pesco comune inglese. - 2. Pesco cinese a fiori doppi e chermisini. - 3. Pesco-miele della Cina. - 4. Mandorlo inglese. - 5. Mandorlo di Barcellona. - 6. Mandorlo di Malaga. - 7. Mandorlo francese con frutto a guscio molle. - 8. Mandorlo di Smirne. Andrea Knight,(656) avendo ottenuto dalla fecondazione d'un mandorlo col polline del pesco una pianta coi frutti simili alle pesche, fu condotto a supporre che il persico non sia che un mandorlo modificato, opinione che hanno divisa molti autori.(657) Una pesca di buona qualità, quasi sferica, colla sostanza carnosa dolce e molle, contenente un nocciolo molto duro, profondamente solcato e leggermente appiattito, differisce certamente molto da una mandorla, di cui il nocciolo è molto piatto, allungato, tenero e solcato appena, contornato da una polpa tenace, amara e verdastra. Il Bentham(658) ha sopratutto insistito sull'appiattimento considerevole della mandorla paragonata al nocciolo della pesca. Ma il nocciolo della mandorla varia assai nella sua forma, nella durezza, nello sviluppo, nel grado di appiattimento e nella profondità dei solchi, a seconda delle diverse varietà, come lo mostrano le figure che do qui sopra (fig. 42, n. 4-8), di differenti qualità che fui in grado di raccogliere.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

Variazione degli animali e delle piante allo stato domestico
di Charles Darwin
Utet
1876 pagine 1426

   





Europa Pesche Mandorle Cina Barcellona Malaga Smirne Andrea Knight Bentham