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      Il grado di compressione e di allungamento sembra variare anche nei noccioli del pesco (n. 1-3), giacchè si vede che quello del pesco-miele della Cina (n. 3) è più lungo e più compresso che quello del mandorlo di Smirne (n. 8). Il Rivers di Sawbridgeworth, sperimentato orticultore, cui debbo alcuni dei campioni sopra illustrati, ha rivolta la mia attenzione sopra parecchie varietà che riuniscono il pesco al mandorlo. In Francia esiste una varietà chiamata pesco-mandorlo, che Rivers coltivò altra volta, il cui frutto è descritto esattamente in un catalogo francese come ovale e rigonfio, avente l'aspetto d'una pesca e contenente un nocciolo duro contornato da un inviluppo carnoso che qualche volta è commestibile.(659) Il Luizet pubblicò recentemente nella Rivista Orticola(660) il fatto interessante di un pesco-mandorlo innestato sopra un pesco, il quale non diede nel 1863 e 1864 che delle mandorle, e fruttò nel 1865 sei pesche e nessuna mandorla. Il Carrière, commentando questo fatto, cita un mandorlo a fiori doppi, il quale dopo aver prodotto per molti anni delle mandorle, diede nei due anni seguenti delle frutta sferiche, carnose e somiglianti alle pesche, poi, nel 1865, ripigliò il corso ordinario e produsse delle grosse mandorle.
      Il Rivers mi comunica inoltre che il persico cinese a fiori doppi somiglia ai mandorli pel suo modo di crescere e pei fiori; il frutto è molto lungo e piatto, la sua polpa alle volte dolce, altre volte amara e non incommestibile, e dicesi che in Cina sia di qualità migliore.


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Variazione degli animali e delle piante allo stato domestico
di Charles Darwin
Utet
1876 pagine 1426

   





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