Oggi, oltre una gran quantità che si dicono esistere in Cina, il Downing descrive negli Stati Uniti settantanove varietà di peschi, tanto indigeni che importati; or fa qualche anno, il Lindley(690) ne contava centosessantaquattro coltivate in Inghilterra, tra peschi propriamente detti e noci-peschi. Io ho già accennato alle differenze principali che esistono nelle diverse varietà. Le noci-pesche, vengano anche da varietà di pesche distinte, hanno sempre il loro particolare aroma, e sono liscie e piccole. Nelle pesche che differiscono pel nocciolo libero od aderente alla polpa, il nocciolo stesso presenta caratteri speciali; è più profondamente solcato nelle frutta a nocciolo libero, ed i margini dei solchi sono meno rilevati e più lisci che in quelle a nocciuolo aderente. I fiori variano non solo pella grandezza, ma i petali risultano differenti nei fiori più grandi, e sono cioè più embriciati, generalmente rossi al centro e pallidi ai margini, mentre nei fiori più piccoli, le estremità dei petali sono quasi sempre di colore più carico. Una varietà ha i suoi fiori quasi bianchi. Le foglie sono più o meno seghettate e sono sfornite di ghiandole o le hanno rotonde o reniformi;(691) alcuni pochi peschi, come quello di Brugnon, hanno sullo stesso albero ghiandole sferiche e reniformi.(692) Secondo il Robertson,(693) gli alberi a foglie ghiandolose sono frequentemente pustulate, ma non molto soggette alla melata, mentre gli alberi sprovvisti di ghiandole sono più esposti allo accartocciamento, alla melata ed all'attacco degli afidi.
| |
Cina Downing Stati Uniti Lindley Inghilterra Brugnon Robertson
|