Le varietà differiscono anche nell'epoca della loro maturazione, per la facilità di conservarsi del frutto e nella resistibilità, alla quale ultima circostanza negli Stati Uniti si annette una grande importanza.(694) Alcune varietà prosperano nelle serre meglio che altre. Il persico liscio della Cina è la varietà più rimarchevole di tutte; il frutto è così compresso alla sommità, che in quel punto il nocciolo è coperto solamente da una pellicola rugosa, e non da uno strato di polpa. Un'altra varietà cinese, il pesco melato, è ammirabile per la forma del frutto, che termina in punta lunga ed acuta, le sue foglie difettano di ghiandole e sono largamente dentellate.(695) Una terza varietà singolare, il pesco Imperatore di Russia, ha le foglie doppiamente e profondamente dentellate; il frutto è marcatamente diviso in due parti, di cui l'una sporge d'assai oltre l'altra; ebbe origine in America, ed i rampolli prodotti da semi ereditano simili foglie.(696)
La Cina fu madre ad una piccola classe d'alberi usati a scopo di ornamento, che hanno i fiori doppi. Se ne conoscono attualmente in Inghilterra cinque varietà, che variano dal bianco puro, al rosa, fino al chermisino intenso.(697) L'una di esse, detta a fiori di camelia, produce fiori di due pollici ed un quarto di diametro, mentre nelle varietà a frutta i fiori non oltrepassano mai il pollice ed un quarto. I fiori dei peschi a fiori doppi hanno la singolare proprietà di produrre spesso frutta doppie o triple.(698) Insomma, v'hanno buone ragioni per credere che il pesco sia un mandorlo profondamente modificato, ma qualunque possa essere stata la sua origine, è certo che durante gli ultimi diciotto secoli produsse molte varietà, di cui alcune, appartenenti tanto alla forma dei peschi ordinari, quanto a quella dei noci-peschi, sono nettamente e decisamente caratterizzate.
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