Raccolsi i noccioli di venticinque varietà e ne vidi tutte le possibili gradazioni, dai più ottusi ai più acuti. Ho dato la figura delle forme di noccioli le più distinte tra quelle che ebbi a mia disposizione, attesa l'importanza sistematica dei caratteri desunti dal seme (fig. 43); si vedrà quanto differiscano per grandezza, contorno, grossezza, saglienza degli angoli e natura della superficie. Merita attenzione il fatto che la forma del nocciolo non è sempre rigorosamente correlativa a duella del frutto: così la prugna Washington, che è sferica e depressa alla sommità, porta il nocciolo alquanto allungato, mentre la prugna Goliath è più lunga ed ha un nocciolo più breve della prugna Washington. Inoltre i prugni Denier's Victoria e Goliath portano dei frutti assai simili, ma hanno noccioli ben differenti; all'opposto, le prugne Harvest e Blak Margate, che all'aspetto discordano di molto, chiudono noccioli assai simili.
Fig. 43.
Noccioli di prugne, in grand. nat., visti di fianco.
1. Prugnolo. - 2. Pruno Shropshire damasceno. - 3. Azzurro Gage. - 4. D'Orleans. - 5. Elvas. - 6. Denyer's Victoria. - 7. Diamanti. Le varietà di prugne sono numerose; esse diversificano grandemente tra loro per la grandezza, forma, qualità e colore; sotto quest'ultimo riguardo possono essere d'un giallo chiaro, verdi, quasi bianche, oppure porporine o rosse. V'hanno delle varietà strane, come la prugna doppia o siamese, e quella senza nocciolo; in quest'ultima il nocciolo carnoso è situato in un'ampia cavità, contornato solamente da polpa.
| |
Washington Goliath Washington Denier Victoria Goliath Harvest Blak Margate Prugnolo Shropshire Gage Orleans Victoria
|