Udiamo ora ciò che dice dei suini un esimio giudice(1451): "Le gambe basta che sieno lunghe abbastanza per impedire che l'animale trascini il ventre per terra; la gamba è la parte meno utile del maiale, e noi non dobbiamo esigere di più di quello che sia necessario per sostenere il corpo". Se si confronta il selvaggio cignale con una qualsiasi razza perfezionata, si vede quanto le gambe siano state accorciate.
Ad eccezione degli allevatori, pochi sanno quanta cura sistematica occorra nella elezione degli animali, e quanto sia necessario avere uno sguardo chiaro e quasi profetico nell'avvenire. L'abilità ed il giudizio di lord Spencer erano noti, ed egli scriveva(1452): "È quindi desiderabile, prima che alcuno incominci ad allevare bovini od ovini, che si decida per la forma e le qualità che vuole raggiungere, e tenda costantemente a questo fine". Lord Somerville parla del meraviglioso miglioramento delle pecore New-Leicester che ottennero il Bakewell ed i suoi successori, e dice: "Sembra quasi che abbiano prima dipinta una forma perfetta, e poi vivificata". Youatt(1453) insiste sulla necessità di eseguire ogni anno la elezione sopra ciascun gregge, poichè al certo molti animali deteriorano e "deviano dal tipo di perfezione che ogni allevatore si è formato nella sua mente". Perfino in un uccello sì poco importante com'è il canarino, si stabilirono avanti molto tempo (1780-1790) delle regole, e fu proposto un tipo di perfezione, secondo cui gli amatori in Londra tentarono di allevare le diverse sottovarietà(1454). Un grande vincitore(1455) di premi nelle esposizioni dei colombi dice nella descrizione del tomboliere almond a faccia corta: "V'hanno molti amatori di prim'ordine che preferiscono in modo particolare il così detto becco da monachino che è assai bello.
| |
Spencer Somerville New-Leicester Bakewell Londra
|