In Europa sono stimate e menzionate solamente le varietà robuste, mentre si trascurano generalmente quelle più delicate, che esigono una temperatura più alta. Tuttavia qualche volta anche queste vengono coltivate. Così il Loudon(1800) descrive una varietà d'olmo di Cornovaglia, che è quasi sempre verde, e i cui giovani germogli vengono di frequente fatti perire dal freddo d'autunno; il suo legno è quindi poco apprezzato. Gli orticultori sanno che alcune varietà sono molto più delicate di altre; così, ad esempio, le varietà del broccolo sono più delicate di quelle del cavolo; ma v'hanno ancora, sotto questo riguardo, delle differenze notevoli fra le sottovarietà del broccolo stesso; le forme rosee o purpuree sono più robuste del broccolo bianco del Capo, "ma non si può contare su di esse se la temperatura s'abbassa sotto i 24° Fahr.". Il broccolo Walcheren è meno delicato del precedente, ed alcune altre varietà possono sopportare un freddo ancora più intenso che non il Walcheren.(1801) I cavolfiori danno nell'India più semi del cavolo.(1802) Per citare un esempio che riguarda i fiori, dirò che undici piante prodotte col seme di una malva detta Queen of the Whites(1803) sono state trovate molto più delicate che molte altre nate da semi. Si può affermare che tutte le varietà delicate riescirebbero meglio in un clima più caldo del nostro. È noto che certe varietà d'alberi fruttiferi, come il persico, s'adattano con maggior facilità delle altre alle serre; fatto che denota o una flessibilità di organizzazione o qualche differenza nella costituzione.
| |
Europa Loudon Cornovaglia Capo Fahr Walcheren Walcheren India Queen Whites
|