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      Non v'ha dubbio che un organo possa essere considerevolmente aumentato senza che si osservi alcuna diminuzione corrispondente nelle parti adiacenti; così, per ritornare al nostro esempio del cervo irlandese, si potrebbe fare la domanda, quale sia la parte che ha sofferto pell'immenso sviluppo delle sue corna?
      Noi abbiamo già osservato che la lotta per l'esistenza non regge per i nostri prodotti domestici; e ne risulta ch'essi sono o raramente o mai sottomessi all'azione della legge d'economia di crescenza, e noi non dobbiamo aspettarci di trovare presso di essi dei casi frequenti di una compensazione. Tuttavia ce ne sono; Moquin-Tandon(1868) ha descritto una fava mostruosa, che aveva stipole enormemente sviluppate, mentre le foglioline sembravano affatto abortite; questo caso è di grande importanza perchè rappresenta lo stato naturale del Lathyrus aphaca che ha delle stipule assai grandi e delle foglie ridotte a semplici fili simili a dei viticci. De Candolle(1869) ha osservato che le varietà del Raphanus sativus che hanno delle piccole radici, dànno molti semi ricchi di olio, mentre quelle a radici grosse, sono sotto questo rapporto poco produttive; il simile accade nella Brassica asperifolia. Secondo il Naudin, le varietà di Cucurbita pepo, che producono grossi frutti, non ne forniscono che un piccolo numero; mentre quelle a piccoli frutti ne dànno in abbondanza. Finalmente, nel diciottesimo capitolo ho cercato di mostrare che in un gran numero di piante coltivate, un procedere artificiale turba l'azione completa e propria degli organi riproduttori, che divengono più o meno sterili; quindi per effetto della compensazione, il frutto può ingrandire considerevolmente, e nei fiori doppi i petali divenire estremamente numerosi.


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Variazione degli animali e delle piante allo stato domestico
di Charles Darwin
Utet
1876 pagine 1426

   





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