Una varietà d'orzo e, a quanto sembra, una di frumento, che tutte e due erano molto anticamente coltivate dagli abitanti lacustri della Svizzera, esistono ancora. Dicono,(1976) che siano stati dissotterrati da un antico cimitero, nel Perù, dei campioni d'una piccola varietà di zucca che è ancora comune sul mercato di Lima. Il De Candolle fa osservare che nei libri e nei disegni del XVI secolo si possono riconoscere le principali razze del cavolo, della rapa e della zucca, e ciò poteva bene aspettarsi da un'epoca così recente, ma non è certo che queste piante sieno assolutamente identiche colle nostre sotto-varietà attuali. Si dice però che il cavolo di Bruxelles, varietà che in qualche luogo degenera facilmente, è conservato per più di quattro secoli nei dintorni in cui lo si crede originario.(1977)
Secondo le idee sostenute in questo lavoro ed altrove, non solamente le diverse razze domestiche, ma anche i generi i più distinti e gli ordini di una stessa grande classe, - come le balene, i topi, gli uccelli, ed i pesci, - sono tutti discendenti di un solo antenato, e noi dobbiamo ammettere che le grandi differenze, che esistono fra queste forme viventi, siano state primitivamente causate da semplice variabilità. Considerando il soggetto da questo punto di vista, noi restiamo muti di stupore. Ma se noi del pari consideriamo che degli esseri in numero infinito, e per uno spazio di tempo quasi infinito, hanno avuto la loro organizzazione, per così dire, plastica, e che ogni leggera modificazione di conformazione, capace di esser loro vantaggiosa in mezzo a condizioni d'esistenza complesse, nelle quali essi si trovarono, ha dovuto essere conservata, mentre invece ogni modificazione nociva sarà stata rigorosamente distrutta, la nostra meraviglia dovrà diminuire.
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