(722) The Culture of the Apple, pag. 43. VAN MONS ha fatto la stessa osservazione sui peri, Arbres Fruitiers, tom. II, 1836, pag. 414.
(723) LINDLEY, Horticulture, pag. 116. - KNIGHT, Trans. of Hort. Soc., vol. VI, pag. 229.
(724) Transact. of Hort. Soc., vol. I, pag. 120, 1812.
(725) Journal of Horticulture, 1866, pag. 194.
(726) Trans. of Hort. Soc., vol. IV, pag. 68 e vol. VI, pag. 547. Allorchè il Coccus apparve per la prima volta in Inghilterra, si disse (vol. II, pag. 163) ch'esso nuoceva più ai tronchi del pomo selvaggio che ai pomi su questo innestati. Il pomo Majetin fu trovato egualmente libero del Coccus a Melbourne in Australia (Gard. Chron., 1871, pag. 1065). Il legno di quest'albero venne perciò analizzato, e si dice (ma il fatto sembra strano) che contenga oltre il 50 per 100 di calce, mentre quello del pomo selvaggio non ne contiene che il 23. Nella Tasmania il WADE. (Transact. New Zealand Institute, vol. IV, 1871, pag. 431) allevò da semi delle piante del Bitter Sweet sibirico, e trovò che appena una su cento era attaccata dal Coccus. Il RILEY dice (Fifth Report on Insects of Missouri, 1873, pag. 87) che negli Stati Uniti alcune varietà del pomo attirano assai il Coccus, ed altre pochissimo. A riguardo di un altro flagello, il bruco di una tignuola (Carpocapsa pomonella), il WALST afferma (The American Entomologist, aprile 1869, pag. 160) che il Maidenblus "va interamente esente da questo bruco della mela". Altrettanto, dicesi, di alcune poche altre varietà; mentre altre ancora "sono particolarmente soggette agli attacchi di questa piccola peste".
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