Pagina (298/413)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

     
      Noè dopo il diluvio, in cui fu annegata quasi, che tutta la Carne, e quella tutta, che corruperat viam suam, per placar'affatto il Signore, e rendergli le gratie dovute di haverlo salvato, fe' sagrificio de volucribus, & pecoribus mundis; & il Testo sacro soggiugne, che odoratus est Dominus odorem suavitatis. Hor tanto appunto da far hai tu. Dopo di esser campato da un diluvio di Carne, lascia le Carogne a' Corbi, e presenta al tuo Dio la Mondezza de' tuoi affetti volanti al Cielo, & ubbidienti per accompagnar sull'Altare la Vittima, che fai offerire per te dell'Agnello Divino, dalle tue impudicitie svenato.
      Prorompi in gemiti di Colomba, se vuoi che FRANCESCO ti senta. Trasformati [382] colla Penitenza in un Agnellino, se brami ch'Egli ti faccia risorgere dalla Fornace della tua ardente Concupiscenza. Inchinati a lui per sollevarti dalle tue Miserie fra le quali ha da essere, come la maggiore, anche la più sensibile, l'havere in tante guise offeso il tuo Dio. Chiedi, chiedi a FRANCESCO, ch'Egli t'ispiri una portione di quel mondissimo Genio, c'hebbe di non offenderlo mai: Dimandali com'Ei fe' a cogliere tanti Gigli, ad affasciar tante Palme in un Campo, che non produce, per ordinario, sol, che Napelli, & Ortiche.
      Pregalo, che ti sia Secondo, se vuoi batterti in Duello colla Carne, e col Senso; né dubitar di non riportarne gloriosa Vittoria. Non ti stancare di supplicarlo, ma con labbra pure, se desideri ch'egli ti ascolti, e porga, a tuo nome le tue Richieste ne' seguenti
     
      AFFETTI AL CROCIFISSO.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

I fasti del miracoloso S. Francesco di Paula
di Francesco Fulvio Frugoni
1681 pagine 413

   





Carne Testo Dominus Carne Carogne Corbi Dio Mondezza Cielo Altare Vittima Agnello Divino Colomba Penitenza Agnellino Fornace Concupiscenza Miserie Dio Genio Dimandali Gigli Palme Campo Napelli Ortiche Duello Carne Senso Vittoria Richieste