L'osservazione era giusta, benchè allora non si conoscesse ancora l'acido metafosforico, che coagula l'albumina e che coll'acqua a poco a poco si trasforma in acido ortofosforico, che non la coagula.
Coincidenza curiosa, propria solamente del genio, quando nel 1812-1813 il Berzelius era occupato a risolvere i più astrusi problemi della chimica teorica, pubblicava pure, nel 1812, una grande Memoria: Sulla composizione dei fluidi animali.
Berzelius ha esaminato il liquido della carne o succo muscolare; egli vi ha trovato dell'albumina, dei sali, dell'acido lattico. Secondo Berzelius, il succo muscolare coagula verso 50°(392).
Per mezzo dell'amico suo dott. Alex. Maret, presentò alla Società medica di Londra questo suo lungo lavoro sulla composizione dei tessuti che col titolo: General Views of the Composition of Animal fluids, fu inserito negli Ann. of Phis. del Thomson, 1813, t. II, pag. 19-195, 377 e 415. Questo stesso lavoro fu subito tradotto in francese: Mémoire sur la composition des fluides animaux par J. Berzelius, professeur de Chimie au Collège de Médicine de Stockholm, tiré du 3me vol. des Transactions Médico-Chirurgicales de la Société de Médecine de Londres, trad. par G. Delarive prof. à l'Acad. Imp. de Genève, Paris 1814(393).
È un opuscolo, ora molto raro, di 96 pagine, che contiene le prime notizie importanti sulla Chimica applicata all'organismo animale. Egli trova l'acido lattico nella carne e diffuso nell'organismo, e dimostra che è diverso dall'acido acetico e identico coll'acido lattico di Scheele; dimostra anche la presenza del solfo nelle materie albuminoidi (pag.
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