Avvertasi che il salto dell’agghiacciamento è più o meno alto, come anche più o men veloce in diversi fluidi: e pare che in quelli che si congelan più forte sia più alto e più veloce ancora.
AGGHIACCIAMENTO DELL’ACQUA DI CANNELLA STILLATAGradi del vaso - Differenze - Gradi del Term.- Diff.- Vibrazioni - Diff.
Stato naturale 139½ 141 -
1½ 7½ 13
Salto dell’imm. 141 133½ 13
29½ 88½ 347
Abbassamento 111½ 45 360
- 6 60
Quiete 111½ 39 420
9 12 300
Sollevamento 120½ 27 720
Arrivata l’acqua con quel tardissimo moto con cui s’era sollevata dopo lo stato di quiete a gradi 120½, in cambio di spiccare il salto non fece altro che mettersi a un tratto ad un altro moto alquanto più veloce; il che avendo noi veduto, cavammo subito la palla del ghiaccio, e trovammo l’acqua rappresa in un gielo così gentile che appena veduta l’aria fu strutto.
È da notarsi che di questi ghiacci artifiziali altri nascon più teneri, come questo dell’acqua di cannella e quello dell’acquarosa, altri più duri, come quelli dell’acque di fior d’aranci e di fiori di mortella, le quali finora ci pare che più d’ogn’altro liquore nel primo istantaneo agghiacciamento s’indurino.
| |
Term
|