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      Avvertasi che il salto dell’agghiacciamento è più o meno alto, come anche più o men veloce in diversi fluidi: e pare che in quelli che si congelan più forte sia più alto e più veloce ancora.
     
      AGGHIACCIAMENTO DELL’ACQUA DI CANNELLA STILLATAGradi del vaso - Differenze - Gradi del Term.- Diff.- Vibrazioni - Diff.
      Stato naturale 139½ 141 -
      1½ 7½ 13
      Salto dell’imm. 141 133½ 13
      29½ 88½ 347
      Abbassamento 111½ 45 360
      - 6 60
      Quiete 111½ 39 420
      9 12 300
      Sollevamento 120½ 27 720
     
     
      Arrivata l’acqua con quel tardissimo moto con cui s’era sollevata dopo lo stato di quiete a gradi 120½, in cambio di spiccare il salto non fece altro che mettersi a un tratto ad un altro moto alquanto più veloce; il che avendo noi veduto, cavammo subito la palla del ghiaccio, e trovammo l’acqua rappresa in un gielo così gentile che appena veduta l’aria fu strutto.
      È da notarsi che di questi ghiacci artifiziali altri nascon più teneri, come questo dell’acqua di cannella e quello dell’acquarosa, altri più duri, come quelli dell’acque di fior d’aranci e di fiori di mortella, le quali finora ci pare che più d’ogn’altro liquore nel primo istantaneo agghiacciamento s’indurino.


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Saggi di naturali esperienze fatte nell'Accademia del Serenissimo Principe Leopoldo di Toscana e descritte dal Segretario di essa Accademia Lorenzo Magalotti
di Lorenzo Magalotti
pagine 165

   





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