Pagina (197/1407)

   

pagina


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

     
     
      42. -- «ALPI» DEL SIMMENTHAL.
     
     
      Le praterie e le «alpi», ricchezza principale del paese, non possono fortunatamente esser distrutte dall’incuria dei montanari, ove non sieno sradicate dalle acque irruenti o ricoperte di detriti. I pascoli delle montagne sono ancora vuoi allmends, vale a dire proprietà comuni d’una città o d’un villaggio, vuoi dominî appartenenti ad associati, e, come nel Giura francese, il burro ed il formaggio vi sono preparati a spese comuni.(128) Nella fabbrica di questi generi i pastori hanno una fama mondiale e per alimentare le loro spedizioni di «gruyère», di «emmenthal», di «maderan» trascurano la produzione del burro; mandano pure molto latte condensato all’estero. Il bestiame svizzero notevole in generale pel suo vigore e per l’abbondanza del suo latte, appartiene a due razze principali: la razza bruna, che ha i più bei rappresentanti nel bestiame di Schwitz, e la razza macchiata, dal muso color carne, che pascola sulle alpi di Berna e di Friburgo. Questa razza, conosciuta in Savoia, sotto il nome di razza di «Abbondanza», a causa della valle che ne possiede gl’individui più belli, somiglia, dicesi, ai buoi dell’Jutland e delle isole del Baltico; si suppone che sia stata introdotta in Elvezia dai Burgundi, a tempo della migrazione dei popoli.(129)
      Una volta il paese, non possedendo che coltivazioni poco estese, foreste, e pascoli, non era tanto ricco da poter nutrire tutti i suoi abitanti. Se voleva giungere al benessere od alla ricchezza, il montanaro doveva espatriare e vivere per lunghi anni nelle città dei paesi circostanti.


Pagina_Precedente  Pagina_Successiva  Indice  Copertina 

   

Nuova Geografia Universale. La Terra e gli uomini
Volume 1 - Introduzione generale - L'Europa centrale
di Elisée Reclus
Editore Vallardi Milano
1884 pagine 1407

   





Giura Schwitz Berna Friburgo Savoia Jutland Baltico Elvezia Burgundi