(84) C. CATTANEO, op. cit., vol. I, pag. CIII.
(85) Anche in Lombardia buona parte del terreno è improduttiva causa l'altitudine. Ben 417,200 ettari di montagne sulle Alpi, 2000 sugli Apennini giacciono a una altitudine di oltre 1300 metri. La sola provincia di Sondrio ne ha 237,000, la maggior parte del suo territorio.
(86) Op. cit., vol. I, pag. CV, CVI.
(87) La quantità della produzione, secondo la media del triennio 1896-98, è la seguente:
Frumentoettolitri 3,038,427
sup. coltivata ett. 293,300
Granoturco
5,512,500
330,154
Riso
2,583,533
67,082
Segale
343,772
26,593
Avena
697,342
29,302
Orzo
12,603
1,197
Totale cereali
12,188,177
747,628
(88)
Legumi
40,102 ett.
102,170 quint.
Patate
14,513
891,192
Castagne
20,125
127,548
Canapa
3,487
16,221
Lino
20,187
68,148
(89) La coltura della vite in Lombardia ha avuto il seguente sviluppo:
1890
186,650
ettari
890,505
ettol.
4.8
per ettaro
1891
195,663
1,158,207
5.9
1892
188,087
1,293,897
6.9
1893
192,167
1,821,551
9.5
1894
192,068
1,434,130
7.5
(90) Produzione dei bozzoli in chilogrammi:
1896
16,932,000
1898
16,120,000
1897
14,892,000
1899
15.400,000
(91)
Terrenivincolati
a bosco
362,355
ett.
a cespuglio
18,055
nudi
34,376
Totale
414,786
nel 1883;
474.972
nel 1893
(92)
Prodotti dei boschi d'alto fusto
1,551,617
cedri
2,507,589
secondarii complessivi
1,630,499
Totale
5,689,705
(93) Produzione del ferro in Lombardia nel 1894: 12,099 tonnellate per 160,237 lire con 840 operai. Numero delle miniere 53 con una produzione di 1,051,556 lire con 2235 operai.
(94) Le officine metallurgiche produssero nel 1894:
5,406
| |
Lombardia Alpi Apennini Sondrio Lombardia Produzione Produzione Lombardia
|