(287) Nell'Italia di G. MARINELLI, pag. 749-750.
(288) Ecco il prodotto di alcuni cereali nell'Emilia nel 1894:
Frumentoettari
476,314
prodotto
5,639,847
ett.
Granturco
211,749
2,211,470
Avena
21,298
447,137
Orzo
5,413
56,859
Segala
1,473
15,676
Riso
14,649
395,412
Leguminose
101,052
301,953
quint.
(289) La canapa si coltiva su 56,192 ettari e dà 439,955 quintali; il lino su 662 ettari con 1528 quintali; i castagni su 7741 ettari diedero circa 80,000 quintali di castagne, e le patate su 7741 ettari circa 254,085.
(290) L'olivo su 4516 ettari diede un prodotto di circa 7000 ettolitri. I prati naturali e artificiali diedero un prodotto di 13,300,000 quintali sopra 430,000 ettari.
(291) Nel 1894 si produssero 1,718,022 ettolitri di vino sopra circa 710,000 ettari.
(292) Nel 1885 la superficie boschiva era di 252,000 ettari: i terreni soggetti al vincolo forestale occupavano 212,390 ettari, 74,486 sopra le zone del castagno e 137,904 sotto; quelli non soggetti al vincolo si estendevano su 14,022 ettari sopra la zona del castagno e 134,795 sotto.
(293) Le più recenti statistiche del bestiame danno per l'Emilia:
Buoi
659,000
Cavalli
49,000
Ovini
493,000
Asini
47,000
Caprini
32,000
Muli
5,000
Suini
157,000
(294) Non si hanno per l'Emilia statistiche industriali abbastanza complete, se non di data ormai antica. Ecco le notizie che ho potuto raccogliere:
Miniere
di zolfo
6
con
714
operai
di petrolio
5
200
Torbiere
1
68
Saline
4
1033
32,428 tonn.
Salumerie
70
1100
Molini
a vapore
90
5850
13,714 cavalli
ad acqua
2648
10,635 quintaliAnguille marinate
| |
Nell'Italia Emilia Emilia Emilia
|