sopra la zona del castagno
7,937 boschi,
1447 cespugli,
3637 nudi,
sotto " "
14,824 "
2325 "
(373) Bacco in Toscana, dove è un elenco di tutti i vini della regione e dei loro pregi. La produzione annua è di circa 3 milioni di ettolitri.
(374) Nel 1894 frumento 390,257 ettari, ettolitri 3,408,713; granoturco 120,000 ettari, ettolitri 1,134,670.
(375) Legumi 271,000 ettolitri; patate 600,000 quintali; il riso si coltiva su 7500 ettari, quasi esclusivamente in provincia di Lucca.
(376)
Bovini
313,380
Caprini
108,540
Ovini
972,736
Suini
114,923
e in tutto 1,509,579 capi. Nel 1876 si erano censiti 53,074 cavalli, 5070 muli e 40,648 asini.
(377) Nel 1895, 73,358 tonnellate del valore di 1,352,228 lire, occupando un migliaio di operai.
(378) Nel 1895 le sole miniere di lignite di San Giovanni Valdarno diedero 167,593 tonnellate di lignite, del valore di 945,815 lire, che si consumano dalle ferriere del luogo e da altre industrie.
(379) Dal 1876 al 1890 la produzione del marmo nel comune di Massa fu in media di 20,000 tonnellate l'anno; in quello di Carrara da 83,683 salì a 164,025. Nel 1890 vi erano nelle Alpi Apuane 513 cave di marmo, così suddivise per comuni:
Carrara
338
Pietrasanta
21
Massa
50
Lucca
2
Serravezza
50
Altri comuni
21
Stazzema
31
e in quell'anno la produzione dei marmi apuani si valuta a 240,000 tonnellate, del valore di 22 milioni di lire, comprese per sette ad otto la lavorazione. "Rivista del servizio minerario", 1890, CLXXXIV, pag. 220, 305; Statistica della produzione ed esportazione dei marmi, e si vedano in proposito gli scritti di MAGENTA, FABRI, MARINELLI, STOPPANI.
| |
Bacco Toscana Legumi Lucca San Giovanni Valdarno Massa Carrara Alpi Apuane Statistica
|