8° La fermentazione putrida è quella, che una volta cominciata non à bisogno di un agente estrinseco per continuare.
9° I materiali organici, che non appartengono alla classe dei fermenti, si dicono imputrescibili.
10° Zuccheri vengono chiamati tutti quei materiali organici, che ànno la proprietà di subire la fermentazione spiritosa. Sono tali, oltre lo zucchero cristallizzabile, o dei frutti dei paesi caldi, l'incristallizzabile o dei frutti acidi, e la glucosa o glucoso o zucchero mammellonare, che viene depositato dalle api nel miele.
11° Si appellano saccaroidi quelle sostanze, che ànno sapore dolce, ma non subiscono la fermentazione spiritosa: come la mammite, la quercite.
12° Sono denominati albuminoidi quei materiali organici nitrogenati, che umidi ed all'aria decompongonsi ed agiscono come fermenti; ma a moderato calore divengono duri, fragili, semitrasparenti, e quasi indecomponibili.
13° Sotto nome di corpi grassi intendonsi comunemente quei materiali vuoi vegetali, vuoi animali, i quali sono insolubili nell'acqua, facilmente si fondono, e rendono trasparente la carta, che ne sia unta.
14° Quei corpi grassi, che sono liquidi alla temperatura ordinaria, diconsi olii fissi: sono tali gli olii vegetali, ed alcuni fra gli animali, come quello di merluzzo o di delfino.
15° Diconsi olii seccativi quegli olii fissi, che, come l'olio di noce, di lino, di ricino, all'aria inacidiscono, e si ossidano fino al punto da solidarsi.
16° Saponi sono chiamati i composti solubili o no, che risultano dalla combinazione delle basi minerali cogli acidi dei corpi grassi.
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Zuccheri Quei Diconsi Saponi
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