13° Il sudore racchiude alcune materie animali indeterminate, e varii sali minerali. I gassi intestinali sono N, acido carbonico, idrogeno isolato o carbonato, acido solfidrico.
* 78. Principali fenomeni chimici dell'economia animale.
La conoscenza dei fenomeni della nutrizione non č, a dir poco, meno rilevante di quella delle macchine a vapore, del telegrafo, e della fotografia. Eppure, mentre di queste ultime cose nei Corsi di Fisica si tratta abbondantemente, di quelle prime non si suole neppure far motto. Noi non seguiremo quest'uso.
I. DEFINIZIONI. 1° Chiamasi nutrizione quell'insieme di fenomeni chimici, cui subiscono le materie alimentari durante il loro corso pel corpo degli animali.
2° Diconsi digestione quelle modificazioni, disgregazioni, e scioglimenti delle materie alimentari, che ŕnno luogo prima che queste passino nella circolazione generale.
3° Ŕ nome respirazione il corso dell'aria, la quale si spande nell'organismo, e dopo aver suběte delle trasformazioni chimiche, riesce all'aperto.
4° Č detto inspirazione il fatto dell'introdurre l'aria nell'organo della respirazione; ed espirazione il rigettarla di fuori.
5° Suole chiamarsi perspirazione l'insieme di tre fatti, cioč la respirazione pulmonare, la respirazione cutanea, e l'esalazione pel canale intestinale.
6° Circolazione č il nome imposto al girare dal sangue pel corpo animale.
7° Dicesi emulsione la disgregazione delle sostanze organiche, e le sostanze stesse disgregate.
8° Si denomina assimilazione il convertirsi degli alimenti.
| |
Corsi Fisica Chiamasi Diconsi Suole Circolazione Dicesi
|