Ciò può esser vero per quelli che dimorano stabilmente o per lungo tempo, in un punto di quelle zone, ma mai per i viaggiatori che sono in marcia l'intiero giorno e debbono resistere a grandi disagi. Essi faranno bene se avranno cura di riacquistare e di mantenere le forze perdute mediante cibi sostanziosi. Come un mezzo eccellente per questo scopo, possiamo raccomandare il «corned beef», una specie di carne salata importata dall’America. In mancanza di carne, si cerchi almeno di aggiungere alla farina, al riso ed altri simili viveri, tanto grasso, sotto forma di olio o burro, quanto basti per accrescere la forza nutritiva di quelle vivande. I legumi, come piselli, lenticchie, fagiuoli, sono facili a trasportarsi e non dovrebbero perciò mai scarseggiare.
CAPITOLO IIDa Weimar a Tripoli, passando per Parigi, Marsiglia e Malta.
SOMMARIO. - Il viaggiatore, per espresso incarico della Società africana, si reca a Gotha per rappresentarla ai funerali di Petermann. Partenza per Parigi. - Sull’ «Assyrien» da Marsiglia a Malta. - Arrivo nel porto di Valetta ai 18 di ottobre. - Il portofranco non ha contribuito a migliorare le condizioni della città di Valetta. - Le favorevoli condizioni del clima di Malta. - I Maltesi un popolo misto di diverse nazionalità. - Partenza da Valetta ed arrivo a Tripoli.
Ai 5 di ottobre 1878 ci diede commiato in Berlino la Società geografica. Un addio non è cosa lieve, ma questa volta fu assai doloroso per la notizia giunta alcuni giorni prima della morte di Petermann.
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Tripolitania
Viaggio da Tripoli all'oasi di Kufra
di Gerhard Rohlf
Editore Vallardi Milano 1913
pagine 310 |
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