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      Un guazzabuglio che riceveva le mosche, i ragni e le zanzare.
      I liquori si facevano giorno per giorno. Il padrone, coi biglietti delle "ordinazioni" e il memoriale della "fabbricazione," sedeva sullo sgabellotto, leggeva, sfogliava, conteggiava, gestiva interrompendosi con delle esclamazioni o dando degli ordini all'uno o all'altro.
      - Buratton, la Togna la vœur cinquanta litter de "forta." Dem, Giorg, tira giò el caldaron de cinquanta e pœu ciappa la brenta e mettegh dent vinticinq litter d'acqua. Sbaglia no, succa! El rest t'el set ti, Buratton. Ventidue di spirito, e tre di acquavite. Fa prest che emm de tra insemma el mistrà per quell là su la riva de Porta Cines e per el Peppascia in di Quadronn. Te se regordet cossa ghe vœur par la brentinna? Ventiquattro di spirito, ventisei di acqua e cinquanta grammi essenza d'anice. Stoppa ben la bottiglietta che l'abbia minga de scappa via. L'è inscì cara l'essenza, che te podet minga immaginas. Cinquanta franch per on boggettin!
      - Su, prest lavoree, che hin già tre or. Vun ch'el metta la sighignœula in del peston della Francia e l'alter ch'el tegna in salt la brenta.
      - Giulietta, ciappa la carta e prepara i fattur.
      - Adess bisogna preparà el "rinfresch" per el cafferín ai colonn de Sant Lorenz. Vinticinq litter: cinque chilogrammi di zuccaro, sette litri di spirito e tredici di acqua.
      Era un va e vieni. Dalla "bastardella" (catino di rame) allo "spuntone" (puntiruolo per spillare i vasi) alla canna di gomma, al bagnomaria, ai vetri da riempire o da lavare, ai tappi, alla mazzetta e via dicendo.


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Alla conquista del pane
di Paolo Valera
Editore Cozzi Milano
1882 pagine 237

   





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