58. - PE' LI VÈRMINI A LE CRATURE.
Pijate u' llimone romanesco, spremételo drent'un cucchiaro d'ojo bbôno, mischiatece poi un antro cucchiaio pieno de farina de grano. Sbattete tutto quanto assieme e ddàtejene un cucchiarino, a ddiggiuno, pe' ttre mmatine.
Oppuramente je se dà la sera una cartina de santonina in un deto de vino bbôno, e la mmatina appresso un tantino d'ojo de rìggine e de màndola dórce. La santonina j'ammazza li vermini, e ll'ojo je li caccia fóra.
Je fa anche bbene quarche cucchiaro de corallina bbullita com'er caffè che je fa' rifà' li vèrmini a mmallòppi.
Sèmpre contro li vermini, je fa ppuro bbene a ffaje magnà' la pappétta còtta co' ll'ajo e ll'ojo.
Un'antra cosa che ppuro jé fa una mano santa è d'ontaje li porsétti, la capoccétta, le frocette der naso, er pettarèllo, er collo e er bellicolo, cor un po' de spirito de vino tienuto in fusione pe' 'na ggiornata sana cor un po' d'ajo e un po' dde cànfora drento a un puzzonetto de còccio.
Sempre contro li vermini, una cosa che mme scordavo e cche ddavero fa mmiracoli è er séme-santo1. Appena la cratura lo pija, è, sse pô dì', gguarita. Apposta noi romani, a li fiji de li prèti jé dimo "Beati vojantri che arméno nun patite de' vèrmini: sete de seme-santo!"
59. - PE' LA TOSSE A LE CRATURE.
Se pija un sordo de ràdica d'artèra, una quarta parte d'un papàvero, un pizzico de gomma in porvere, un friccico de zucchero, e sse fa bbulle tutto assieme in d'una piluccia de còccio.
Quela bbullitura se mette in un bicchiere, ce se mischia un déto de latte, e appena messa a lletto la cratura, je se fa bbeve pe' ttre ssére.
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