204. - LA PASSATÈLLA.
Pe' 'sto ggiòco, vvedi in de 'sto medemo libbro le: Regole p'er giôco de la Passatella.
Prima che io le spubbricassi, a Roma, se diceva che 'ste regole staveno sotto ar cu... de Pasquino, talecquale ar libbro der Perchè.
206. - QUELLO CHE SSE MAGNA IN CERTE ARICORENZIE.
A Roma, er primo de ll'anno se màgneno le lenticchie e ll'uva; perchè chi mmagna 'ste du' cose, dice, che cconta quatrini tutto l'anno.
Er ggiovedì ggrasso se magneno le frappe, li bbocconotti e li raviòli.
In quaresima, ceci, bbaccalà e mmaritòzzi a ttutta battuta.
Er giorno de San Giuseppe, le frittèlle e li bbignè.
Er giorno de Pasqua, l'agnèllo, er brodetto, l'ôva, er salame e la pizza rincresciuta.
In aprile: caprétto ggentile.
Pe' l'Ascensione (24 de maggio), la ggiuncata.
La notte de San Giuvanni (24 de giugno) se magneno le lumache.
Pe' settembre: l'uva ch'è ffatta e 'r fico che pènne.
In ottobbere che sse fanno le vignate, gnòcchi e mmaccaroni a ttutto spiano.
Pe' li Morti, se magneno le fava pe' mminestra, e ppoi le fava da morto dórce e ll'ossa da morto.
Pe' Ssan Martino (11 de novembre) s'opre la bbotte e ss'assaggia er vino nôvo.
Pe' Nnatale se magneno li vermicelli co' l'alice, l'inguilla, er salamone, li bbroccoli, er torone, er pangiallo, et eccetra et eccetra.
206. - ER VINO.
Er vino nun è ccome ll'ojo che quanno se sverza o pper tera o ssu la tovaja porta disgrazzia.
Er vino invece porta furtuna, e cche straccio de furtuna!
Tant'è vvero, che quanno se sversa su la tavola da pranzo tutti ce vanno a intigne le déta, e ppoi ce se strufineno la faccia, la fronte, le labbra e lo bbaceno.
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